Un estudio sugiere que las mujeres que ingieren la cantidad de fibra
recomendada tendrían niveles más bajos de estrógeno y ovularían con
menos frecuencia que las consumidoras de menores niveles de fibra.
Entre
250 mujeres de 18 a 44 años, las que comían las cantidades recomendadas
de fibra tenían los niveles más bajos de estrógeno y otras hormonas
reproductivas. Aumentar el consumo de fibra, en especial proveniente de
las frutas, estuvo asociado con un aumento del riesgo de tener ciclos
menstruales anovulatorios, en los que los ovarios no liberan un óvulo.
Los
resultados, publicados en American Journal of Clinical Nutrition, no
significan que consumir alimentos ricos en fibra sea algo malo. La dieta
rica en fibra está asociada con varios beneficios para la salud, como
la reducción del riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca, diabetes,
cáncer de colon y de mama. Los médicos recomiendan que los adultos
ingieran 20-35 gramos de fibra por día, según el consumo de calorías.
De
todos modos, los nuevos resultados cuestionan si esas recomendaciones
son las mejores para las mujeres que quieren quedar embarazadas,
escribió el equipo de Audrey J. Gaskins, del Instituto Nacional de Salud
Infantil y Desarrollo Humano, en Rockville, Maryland. La anovulación
puede tener varias causas: el exceso de ejercicio físico, un porcentaje
alto o bajo de grasa corporal, disfunción de la glándula tiroides y
síndrome de ovario poliquístico, un trastorno hormonal que es una causa
frecuente de infertilidad.
Las
mujeres que no ovulan regularmente suelen tener períodos menstruales
irregulares o a no menstruar. Pero algunas siguen teniendo el período.
Todas las participantes eran sanas y tenían períodos menstruales
regulares. Aun así, las que más fibra consumían (22 gramos por día o
más) eran más propensas a tener por lo menos un ciclo anovulatorio en
dos meses. El equipo midió la anovulación según los niveles de las
hormonas reproductivas en dos períodos menstruales.
El
22 por ciento de todos los ciclos menstruales en ese grupo fue
anovulatorio, a diferencia del 7 por ciento en la cohorte de mujeres con
el consumo más bajo de fibra. Cuando el equipo consideró otros factores
que podrían alterar la ovulación, como el peso, la etnia, el nivel de
ejercicio y la ingesta de calorías, el alto consumo de fibra estuvo
asociado con 10 veces más riesgo de anovulación.
Al
analizar fuentes específicas de fibra, el equipo observó que la
asociación entre la fibra de la fruta y la anovulación era la más
evidente. Los resultados no prueban que la fibra interrumpa la
ovulación. Pero los autores aseguran que es biológicamente posible.
Las
dietas ricas en fibra, explicaron, reducen la actividad en ciertas
enzimas intestinales, lo que disminuye la reabsorción de estrógeno en el
colon. La fibra también puede aumentar la eliminación de estrógeno en
las heces. En línea con eso, el equipo halló que las mujeres con la
dieta más rica en fibra tenían los niveles más bajos de estrógeno
durante los períodos menstruales y de otras hormonas reproductivas,
incluida la progesterona, las hormonas luteinizante y estimulante
folicular.
Los resultados, según
el equipo, plantean que las mujeres que están tratando de concebir
disminuyan el consumo de fibra. Pero, escribió el equipo, se necesitan
más estudios antes de realizar recomendaciones.
Fuente
American Journal of Clinical Nutrition,
octubre 2009
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